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投稿日:2015年03月20日

春分の日を控え、彼岸入りしましたね。
一雨ごとに暖かさがましてまいります。皆さま、いかがお過ごしですか。

毎朝、出勤中に見かける菜の花畑。
この時期の甘雨を受けてより一層いきいきと咲いています。

昔から「春には苦いものを食べよ」と言われていますが、苦みのある山菜には
ミネラルやポリフェノールなど細胞を活性化させる成分がたくさん含まれているんですって。
冬から春へ体も活動するための準備を始めるこの時期に、ぴったりな食材です(^^)/

うちはこの時期、菜の花とあさりのバター蒸しがテーブルによくでます。

バターでにんにくを炒めて~

みじんぎりにんにく

砂抜きしたあさりを投入&お酒で蒸して~

酒むし

菜の花を入れて塩コショウ~♬

菜の花投入!
はい、できあがり(^^♪

菜の花バターあさりむし

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