投稿日:2014年08月08日
暦上は早くも立秋となりました。天気が変わりやすいこのごろ。
皆さまいかがお過ごしですか。
夏になると、なぜビールがこうも美味しく感じるのでしょう。
夏になるとビールがとまらない・・・
枝豆ストックがかかせなくなる・・・
そして体重が増えてゆく・・・
負のスパイラルに落ちてしまっている広報ふじいです。
そしていよいよ来週8/11(月)はいよいよ毎年恒例のニューミュンヘンでの
「ビアパーティ!!」
(からあげが止まらない・・・)
そんな中、最近スタッフの多くがスリムになってきれいになっていくと評判の介護療養病棟。
どうやら師長が栄養・管理の指南をされているらしい!
それを聞きつけて早速インタビューに行ってまいりました。
介護療養病棟 師長 平井
まず、ふだんの食生活をヒヤリングして頂き、お食事の取り方をご指導頂きました。
そして簡単にできるスイーツを作ってもらいました(感動~(>_<)
甘いものに目がないわたし。すごく簡単で手軽にできるので、数あるうちの一つを皆さまにご紹介いたしますね。
↓のスイーツは全て師長の手作り!
インタビューと称して一気に食べきってしまいました^^;
その中で、今回特においしかったのは!!
大豆粉ワッフル~♪♪
材料は大豆粉・卵・牛乳・甘味料のみ!
あとはまぜて焼くだけ!(^^)! なんて簡単!そしておいしい!
そして小麦粉を一切使用していないのでヘルシー♪♪
アレンジも教えて頂きましたよ(^^)/
ココアパウダーを入れて「大人チョコワッフル」にしてみたり・・
レタス・ハム・チーズをはさんで「ミラノサンド風」にしてみたり・・・
生クリームにベリーをまぜて「本命ワッフル」にしたり・・・・
アレンジ力抜群!!
とっても勉強になりました。師長、ありがとうございました!(^^)!
当院ではさまざまなワークスタイルを実現しながら働いているスタッフが数多くいます。
仕事もプライベートも一生懸命に!
その風景を次回はレポートしたいと思います♪♪
カテゴリー: