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投稿日:2013年12月20日

今日はネギについて当院の管理栄養士 濱本さんにインタビュー!
さっそくご紹介したいと思います!(^^)!
では、濱本さん。まずは「ネギ」についていろいろ教えてください!

DSC02505_good切だし縮小 

ネギには独特のニオイがありますよね?その元となっているのが
「アリシン」という物質なんです。
この物質、実は強力な殺菌効果があるんですよ。
ネギを食べるとのどや口の中の風邪ウイルスの繁殖を抑えることができます!
さらに、お肉の吸収も高めるので一緒に食べれば体力もアップ!!
体を温める作用もあるので風邪の予防にはネギと言われているんですね。

ここでポイントなのが「アリシン」という物質は水に溶ける性質があって熱にも
弱いんです。ですからあまり加熱しない方がベターですね。
お味噌汁が出来上がって最後にたっぷり入れましょう。
体もポカポカ、風邪知らずの元気な体で寒い冬を乗り切りましょうね!

DSC02501_good切だし

ではここでレシピのご紹介です。とっても簡単!

*材料(2人分)*

ひき肉200g
★にんにく(すりおろし)少々
★しょうが(すりおろし)少々
★酒大1
★塩コショウ少々
★パン粉少々
★卵1個
〇長ネギ1本
〇小ネギ1/2束
〇春雨100g
〇水菜1株
〇水3カップ
〇酒1カップ
※砂糖大1
※こいくち醤油大2
※ウエイパー大1/2
※コチュジャン大1
※赤味噌大1/2

①ひき肉と★を全て混ぜ合わせ~
②水・酒を鍋に入れてぶくぶく沸騰させて~
③沸騰したらスプーンで丸めた肉団子をどばっと入れて~
④カットしたネギと※の調味料を入れて味を整える!
⑤お湯でもどした春雨を入れ、水菜と共にひと煮たちさせて~
⑥器に盛り、ネギを散らしてできあがり!

是非お試しくださいね。

 

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